14 октября 2023 года в городе Нижневартовске губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова сказала с откровенностью, какой не было 13 лет: «Мы не готовились к этой войне. Она нам не нужна. Мы совершенно по-другому выстраивали мир. В этой связи какие-то несостыковки, нерешенные вопросы безусловно будут присутствовать — это такие же люди, как все. Вот у вас все всегда на работе получается? У меня не всегда», — поделилась Комарова.».
За подобную откровенность об операции по денацификации и демилитаризации в Украине многих привлекли к ответственности, как наложением штрафов от 30 до 50 тысяч, так и реальными сроками лишения свободы от 5 и больше лет.
В стране мнения об этих поступках политиков различны.
Сложившаяся судебная практика в Российской Федерации показывает, что даже эмоциональное использование ныне табуированного слова из 5 букв даёт основания для привлечения граждан к административной ответственности в соответствии со ст.20.3.3 КоАП РФ.
Даже схожесть написания ныне табуированного слова из 5 пяти букв с наименованием вида рыбы явилось поводом для привлечения Алисы Климентовой к административной ответственности.
Началась кампания по наказанию ВИП-персоны региона. И, одновременно, поднялась волна сопротивления процессу справедливости в виде публикаций демагогов (каких-то «политологов», «блогеров», и прочих троллей).
Органы МВД зарегистрировали заявление о возбуждении дела в отношении Натальи Комаровой в КУСП, после чего искали крайних исполнителей. Так через 3 недели заявление о привлечении губернатора прошло федеральные и региональные кабинеты МВД и оказалось в Управлении МВД России по г.Нижневартовска. Здесь полиция почти месяц проводила проверку в отношении Натальи Комаровой и отказалась привлекать ее к ответственности.
Удивительно, потому что должностные лица УМВД России по г.Нижневартовску составили не менее 27 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.3.3 КоАП РФ, в отношении своих земляков, из них не менее 7 дел за слово из 5 букв.
При этом, их руководитель, полковник полиции Фанис Хаматов принимает решение в отношении Натальи Комаровой противоположное позиции своих подчиненных при сходности обстоятельств.
Закон устанавливает возможность проверить законность принятого отказа, и для этого необходимо само определение об отказе в возбуждении дела. Но, его нет. И оно не отправлено по требованиям КоАП.
Начались месяцы переписки как с исполнителями, так и с вышестоящими и надзорными органами. Аппарат генпрокурора Игоря Краснова, наверное, устал рассматривать персональные дела нижестоящих прокуроров по соблюдению ими Кодекса этики прокурорского работника.
И только окружная прокуратура представила подлинник определения об отказе в возбуждении дела в отношении Натальи Комаровой.
После чего была подана жалоба в городской суд Нижневартовска, где в Великий пост в конце апреля возбудили судебное дело, отметив Наталью Комарову как «привлекаемое лицо».
Определение об отказе в возбуждении дела в отношении Натальи Комаровой основывалось на лингвистическом исследовании публичных высказываний губернатора, в том числе «Мы не готовились к этой войне. Она нам не нужна.».
Были совершены обращения ко многим экспертам-лингвистам для проведения альтернативного лингвистического исследования, которые предварительно соглашались и давали утвердительные оценки, но после ознакомления с видеоматериалом, увидев губернатора, меняли свое мнение на противоположное или отказывались от заказа даже за деньги.
При подготовке к делу в суде, выяснилось, что кандидат наук Лариса Коростелева, доцент Нижневартовского государственного университета, провела лингвистическое исследование, одним из обоснований выводов которого было, что в высказывании Натальи Комаровой не было слов о ВС РФ.
Кроме того, лингвистическое исследование Ларисы Коростелевой содержало множество нарушений Методического письма «Об особенностях комплексных психолого-лингвистических судебных экспертиз информационных материалов, связанных с публичной дискредитацией использования Вооруженных сил Российской Федерации», утвержденного Научно-методическим советом Федерального бюджетного учреждения «Российский Федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте России (протокол № 2 от 17.06.2022).
При этом, даже местная полиция в материалах проверки напутала определенные события.
Фанис Хаматов не явился в суд, объяснив оперативной обстановкой в городе.
Наталья Комарова получила извещение-уведомление (повестку), но не явилась в суд для допроса без объяснения причин.
В середине июня 2024 года дело в суде рассматривала судья Татьяна Коваленко, которая в августе 2022 года признала беременную Ирину Ежову виновной в дискредитации ВС РФ, в том числе при использовании табуированного слова из 5 букв.
В этот раз после трех часов судебного заседания, когда были заявлены отвод судье и ходатайства о признании доказательств недопустимыми, судья Татьяна Коваленко не усмотрела нарушений Фаниса Хаматова в отказе привлечь Наталью Комарову к ответственности.
Остается апелляция для восстановления справедливости.
Итог дела по дискредитации:
— после изъяна Натальи Комаровой все верхушки регионов и муниципалов в стране закрыли свои рты по вольному толкованию действий своих хозяев на Старой площади в Москве относительно украинских событий;
— на президентских выборах 2024 года ХМАО-Югра показала явку почти 90%, обойдя юг Тюменской области, в то время как на аналогичных выборах 2018 года явка была почти 70%, то есть мобилизация дополнительного ресурса составила около четверти миллиона голосов;
— если до описанных событий участники СВО заявляли об ущемлении их прав и интересов в округе, то ныне ХМАО-Югра – лидер страны по оказанию мер социальной поддержки ветеранов и инвалидов СВО;
— 30 мая 2024 года, через месяц после возбуждения дела в суде, губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова объявила о своём уходе с поста и переходе на другую работу.