
В первый день он встретился с начальниками региональных управлений МВД Александром Смирновым и ФСБ России Владимиром Овчинниковым.
С представителями правоохранительных органов Сергей Зайцев рассмотрел вопросы противодействия экстремизму и терроризму, рост преступных посягательств со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, качество предварительного расследования, безопасность дорожного движения.
Отдельно заместитель Генерального прокурора России указал на проблемы противодействия подростковой преступности, просчеты в деятельности органов системы профилактики.
После чего, 23-24 февраля, в Тюмень явилась ангажированная особа Екатерина Мизулина, голова так называемой Лиги безопасного интернета, с проведением пафосных мероприятий ограниченного доступа для граждан, желающих лицезреть столичное диво.
Кроме того, Сергей Зайцев с уполномоченным по правам человека Олегом Датских помимо общих вопросов защиты прав граждан региона остановился на проблемах соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на беспрепятственный доступ к занимаемым жилым помещениям и объектам социальной инфраструктуры.
Права инвалидов, их обеспечение техническими средствами реабилитации, выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР стали предметом содержательного разговора с управляющим отделением Фонда пенсионного и социального страхования Алефтиной Чалковой. Обращено внимание на своевременность проведения закупочных процедур, оперативное обеспечение потребностей этой категории граждан.
После этого Сергей Зайцев обсудил с руководителем филиала Фонда «Защитники Отечества» Динарой Поштаренко соблюдение прав участников специальной военной операции и членов их семей, взаимодействие органов прокуратуры с Фондом и многие другие вопросы.
В Тюменской области заместитель Генпрокурора России провел личный прием граждан, обсудил с органами власти вопросы предоставления многодетным семьям земельных участков, а также пассажирских перевозок.
В продолжении программы пребывания Сергея Зайцева в Тюменской области он провел оперативное совещание c ответственными руководителям правительства области и главами муниципалитетов, на котором обсудил вопросы обеспечения инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям и организации регулярных перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам.
Обсуждение именно этих вопросов обусловлено поступающими в органы прокуратуры обращениями граждан, в том числе напрямую к Генеральному прокурору России, а также резонансными сюжетами в средствах массовой информации.
В мероприятии приняли участие руководители прокуратуры региона, заместитель губернатора области Сергей Шустов, начальник главного управления строительства Павел Перевалов, директор департамента социального развития Дмитрий Грамотин, руководители Тюменского муниципального района и г. Тюмени.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, открывая совещание подчеркнул, что в области имеется положительная динамика в предоставлении многодетным семьям земельных участков.
Он обратил внимание на отсутствие по целому ряду предоставленных многодетным семьям земельных участков необходимой инженерной инфраструктуры и транспортного сообщения. В частности, были озвучены проблемы по г. Ялуторовску, д. Падерина Тюменского района и другим муниципальным образованиям, где только после вмешательства прокуроров начаты работа по строительству коммунальных и дорожные сетей.
В этой связи поручено провести ревизию территорий, где выделялись земельные участки для обозначенных целей и реализовать комплекс мероприятий по обеспечению прав граждан.
Также Сергей Зайцев высказал озабоченность складывающейся ситуацией в сфере пассажирских перевозок, в числе прочего указано на несоблюдение рядом перевозчиков условий муниципальных контрактов, нарушение графиков движения, не выпуск транспортных средств на линию, либо выпуск технически неисправных автобусов.
В рамках совещания проработаны пути решения этих проблем, реализация выработанных решений поставлена на контроль.
В завершении первого дня пребывания в Тюменской области заместитель Генпрокурора России провел личный прием граждан региона. Жители области обращались с просьбами оказать содействие в продлении схемы автобусного маршрута, замене игрового оборудования на детской площадке, устройстве ребенка в дошкольное учреждение, взыскании морального вреда, сокращении срока расселения аварийного дома, оформлении пенсии.
Кроме того, были озвучены проблемы отсутствия пожарного водоема в садовом товариществе, незаконного отключения квартиры от электроэнергии, обустройства улично-дорожной сети, отсутствия освещения дороги вблизи школы и другие.
Всего в рамках приема поступило 19 обращений, по ним в режиме реального времени присутствующим на мероприятии прокурорам, представителям органов власти даны конкретные поручения, исполнение которых контролируется.
Только 20 февраля, заместитель Генпрокурора Российской Федерации Сергей Зайцев встретился с Губернатором Тюменской области Александром Моором.

Были подняты вопросы готовности региона к предстоящим паводковым и пожароопасным периодам, Сергей Зайцев обратил внимание на эффективность тушения в первые сутки с момента выявления очагов возгорания, повышение эффективности именно этого компонента борьбы с пожарами, активизация работы по приведению в нормативное состояние источников противопожарного водоснабжения.
Федералы помнят горькие события Александра Моора в 2021 году.
И руководители страны не забыли хвалебные речи Александра Моора о готовности к пожарам в 2022 году.
После чего на практике пострадали ряд населенных пунктов.
Также должностные лица обсудили актуальные для региона вопросы, в том числе переселение граждан из аварийного жилья, механизмы формирования маневренного жилого фонда, необходимость своевременного ремонта муниципального жилья.
Отдельно рассмотрены проблемы обеспечения кадрами медицинских учреждений, в первую очередь в сельской местности, их оснащение медикаментами и необходимым оборудованием.
Помимо этого, в ходе диалога Сергей Зайцев и Александр Моор обсудили предоставление земельных участков для многодетных семей, обеспечение их коммуникациями и многие другие вопросы.
И только после предварительных процедур 21 февраля в Тюменской области состоялось заседание комиссии по «больной» для местных випов теме по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона, в которой принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

Помимо губернатора и руководства региональной прокуратуры в мероприятии приняли участие руководители областных органов власти, начальник ГУ МЧС России Артур Хачатрян, руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорь Нисковских, главы муниципалитетов и многие другие.
Открывая совещание, Сергей Зайцев продолжил «сыпать соль на раны» и обратил внимание присутствующих на просчеты, допущенные в организации работы по пожаротушению в прошлом году. В том числе ненадлежащее состояние инвентаря, отсутствие защитных полос, неготовность пожарных водоемов. Указано на положение дел в Казанском, Тюменском и Исетском районах, где до сих пор не обустроен пожарный водоем, не расчищены минерализованные полосы, не убраны места несанкционированного складирования отходов.
Также отмечено, что в регионе угрозе перехода пожаров подвержены свыше 800 населенных пунктов, что требует принятия дополнительных мер по уборке сухой растительности, свалок, обустройству лесных дорог.
Кроме того, Сергей Зайцев обозначил необходимость подготовки к сезону паводков, а также обеспечение контроля за расходованием 1,3 млрд рублей, выделенных на содержание и ремонт гидротехнических сооружений.
В завершение своего выступления он поручил принять дополнительные меры по устранению условий, ставших причинами произошедших чрезвычайных ситуаций в предыдущие годы, оценить работоспособность систем оповещения, техническое состояние противопожарной техники, добиваться раннего тушения пожаров, активнее вести профилактическую работу.
Реализация выработанных решений поставлена на контроль.
В этот же день заместитель Генерального прокурора России принял участие в заседании коллегии прокуратуры Тюменской области, на которой подвели итоги 2023 года, определили задачи по укреплению законности и правопорядка на 2024 год.
В совещании участвовали губернатор региона Александр Моор, его заместитель Ольга Кузнечевских, председатель областной Думы Фуат Сайфитдинов, главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, председатель областного суда Вячеслав Антропов, омбудсмены, руководители правоохранительных органов и подразделений федеральных органов исполнительной власти.
В конце 21 февраля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации посетил Тюменский мусоросортировочный завод, где ознакомился с его работой, а также провел личный прием трудового коллектива.
При этом, еще 19 февраля, Сергей Зайцев встретился с уполномоченными по защите прав предпринимателей Павлом Меньщиковым. В беседе с ним были обсуждены вопросы защиты прав представителей предпринимательского сообщества, принимаемые меры по повышению инвестиционного климата, снижению контрольной нагрузки и снятию административных барьеров.
Но, остается загадкой: обсуждали ли стороны ничем непонятное повышение в конце 2023 года нормативов накопления твердых коммунальных отходов для административных и офисных учреждений более чем на 60 процентов?
По итогам поездки Сергея Зайцева в Тюменскую область выработаны решения по активизации работы по целому ряду направлений, их реализация поставлена на контроль.
Тюменская область помнит переполох в региональных кабинетах власти из-за представления заместителя генерального прокурора России Юрия Пономарева в адрес главы Тюменской области Владимира Якушева по нарушениям законодательства в сфере ЖКХ региона.
После повторения императорских прихотей однозначно федералы поступят жестко.