В начале 2023 года Тюменскую область всколыхнули волнения по поводу публичного выступления в марте Instasamka (Дарья Зотеева) в городе Тюмени в Доме культуры (ex. КТЗ «Байконур») по адресу: ул. Максима Горького, 44/3.
Эмоциональную кампанию начала эпатажная глава «Лиги безопасного интернета» и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина, которая усмотрела в действиях певицы пропаганду наркотиков и развращение детей. По этой причине общественница бросила клич в соцсетях ко всем губернаторам с просьбой отменить запланированные концерты Инстасамки в регионах.
На волне хайпа вакханалию подхватил Тюменский родительский комитет, обозвав Дарью Зотееву «похотливым интернет-животным» и грозясь разослать требования о запрете концерта во все органы власти.
На фоне словесных баталий горожане ждали реакцию власти.
Губернатор области Александр Моор ответил:
«Обращение руководителя «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной в адрес Губернатора Тюменской области не поступало. Перечень полномочий Губернатора закреплен статьей 38 Устава Тюменской области. Следует отметить, что запрет осуществления определенной деятельности возможен при наличии оснований (нарушений установленных правовых норм). Квалификация действий граждан или организаций на предмет содержания в них противоправных действий относится к компетенции правоохранительных и контролирующих органов.»
Правильно, всё по-честному, нет обращения – нет разрешения вопроса, и губернатор – не гадалка.
Екатерина Мизулина признала: «Обращения по концертному туру исполнителя Инстасамки подготовлены, но пока не направлены.».
Такая же демагогия и её спойлера, местного родкома, осталась без конкретных официальных действий.
Кстати, Екатерина Мизулина подтвердила свой бэкграунд в последний приезд в Тюмень после посещения его замом генпрокурора Сергеем Зайцевым.
Здравые силы тюменской общественности занялись реальными делами противодействия выступлению Инстасамки и направили заявления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении Дарьи Зотеевой в УМВД области, прокуратуру и Роскомнадзор.
Ведь многие песни INSTASAMKA, исполняемые ею в публичных выступлениях, распространяемые в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», содержат:
— выражения в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, а также умышленное публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики;
— унижение чести и достоинства в отношении нескольких индивидуально не определенных лиц, выраженное в неприличной и иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме;
— совершаемую среди несовершеннолетних пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, выразившуюся в распространении информации и совершении публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений и искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, а также навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и предпочтениях, вызывающей интерес к таким отношениям и предпочтениям.
Региональное управление полиции возбудило дело в отношении исполнительницы по заявлениям местных жителей.
По результатам надзорных мероприятий органов прокуратуры концерт исполнительницы в Тюмени был отменен.
После чего наблюдалось исправление субъекта-нарушителя общественного спокойствия: якобы Инстасамка пришла с повинной к Мизулиной и обещала очиститься от дурного контента, и что она погасила внушительный долг по налогам.
Но, цель настоящей публикации не о судьбе Инстасамки, а о политике государственных органов власти по реагированию на негативное воздействие информации на душевный мир граждан.
Как сказано выше, то правоохранительные органы региона отработали отменно.
А вот федералы проявили свое поведение «загадочно» …
Роскомнадзор перенаправил обращение по оценки содержания контента Инстасамки в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), должностное лицо которого, Денис Ашарин, сообщил, что «контент (песен Инстасамки) не попадает под Критерии блокировки» и «принято решение об отказе во включении данных материалов в Единый реестр (доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено).
Как так?!
Для граждан страны содержание песен Дарьи Зотеевой неприятно и противно.
А вот москвичи считают иначе.
И после такого они продолжают учить страну о правилах cenzura.
Двойные стандарты РКН, например: информацию о зарплатах областных депутатов признают запрещенной к распространению*, а сквернословие и ЛГБТ-экстремизм допускают.
Кто наш враг и где он?
P.S. А что касается Инстасамки, так она отменила тур по России — из-за жалоб и пристального внимания общественников на аморальность в текстах, а также в образе артистки. Дарья намеревается сменить имидж в ближайшее время — избавиться от провокационных текстов и начать работать на более взрослую аудиторию.
* — настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ».