Ранее отмечалось, что в феврале этого года общественность города всполошилась после начала строительства жилого комплекса рядом с пешеходной улицей Дзержинского, поскольку имелись опасения повреждения 11 культурных памятников в границах улиц Дзержинского, Советская, Челюскинцев и порчи вида исторического центра Тюмени из-за вероятности постройки 9-этажных домов, а также обстоятельства развития спорных событий.
В мае 2024 года были поданы два иска.
Один иск подан в областной суд об оспаривании изменений нормативного правового акта Правительства области, которым разрешено капитальное строительство в подземном пространстве в границах охранной зоны 11 объектов культурного наследия (ОКН) в квартале улиц Дзержинского — Советская — Челюскинцев — Осипенко.
Его ожидала печальная участь. В оправдание своих решений ответчик Правительство области и заинтересованное лицо губернатор Александр Моор ссылались на проведение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) ещё в бытность принятия постановления N 14-п в 2015 году, но не стали представлять заключение экспертизы в суд. На неоднократные ходатайства об истребовании заключения ГИКЭ суд отвечал отказом.
24 июля областная судья Светлана Лешкова не приняла во внимание и другие аргументы иска против застройки исторического центра в окружении 11 ОКН Тюмени и отказала в удовлетворении требований.
Была подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербург.
23 октября по Второй апелляционный суд общей юрисдикции рассматривал жалобу на решение Тюменского облсуда. Простые граждане участвовали в заседании по видеоконференцсвязи, а защитники Правительства области Анна Князева и Константин Кустов восседали в культурной столице страны. От имени прокуратуры в судебном заседании был представитель Генпрокуратуры.
В судебном заседании было открыто заявлено, что обстоятельства отказа ответчика Правительства области и заинтересованного лица Александра Моора представить в суд для исследования заключение ГИКЭ 2015 года, дают основания утверждать об отсутствии такового и не проведении её.
В Санкт-Петербурге своя атмосфера и свой культурный уровень населения. Там регулярно местные жители становятся на защиту ОКН не только на протесты и в суде, но и вплоть до Конституционного Суда России, и достигают сохранения исторического наследия. Вероятно, поэтому и у питерских судей иной склад ума, души и совести.
23 октября апелляционный суд отменил решение Тюменского облсуда и признал не действующим с момента принятия положение «, и размещения объектов капитального строительства в подземном пространстве» подпункта «а)» пункта 2.1 приложения № 13 Постановления Правительства Тюменской области от 26.01.2015 № 14-п «Об утверждении границ территорий, зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон» в редакции от 26 мая 2023 года.
Решение апелляции вступило в силу немедленно.
Таким образом, по логике развития событий строительство в подземном пространстве (паркинг) компании Михаила Вольфсона ООО “Реконструкция-2000” в квартале улиц Дзержинского — Советская — Челюскинцев — Осипенко является не законным, а вырытый котлован подлежит засыпке.
Раз подземный паркинг (фундамент) запрещен, то это влечет изменения проекта стройки по его размерам (этажности и иным). То есть, множество строительных конструкций, возведенных в ускоренном темпе после начала судебных разбирательств, подлежат сносу. Всё по закону.
Кроме того, виновные стороны, в том числе застройщика, возможно привлечь к ответственности и взыскать компенсацию за причиненные убытки и нравственные страдания. У истца имеется такое право.
Второй иск был подан в Центральный районный суд Тюмени об оспаривании разрешения городской администрации на строительство, выданного 12 апреля, а ГИКЭ проекта которого было проведено только в ноябре.
Районный суд отказался принимать его. Отказ был обжалован в областной суд. Апелляция отменила отказ первой инстанции. Административное дело возбудили. Ответчики, администрация города и Руслан Кухарук, не представили свои возражения относительно требований иска в установленный судом и законом срок.
Тем не менее, судья Центрального районного суда Тюмени Анна Тимофеева посчитала дело достаточно подготовленным и уже 28 октября начала рассматривать иск о признании разрешения на строительство незаконным.
Представитель администрации города Анна Жесткова подала возражения ответчика только в суде, предоставив истцу нескрепленные и незаверенные копии документов, на которые ссылался ее доверитель, что допускает вероятность фальсификации им сведений.
В судебном заседании дважды был заявлен отвод судье Анне Тимофеевой, которые последняя отказалась удовлетворять. Кроме того, сторона истца ходатайствовала об истребовании ряда доказательств, которые были удовлетворены частично. Учитывая пожелание истца об обязательности участия в судебном заседании бывшего градоначальника Руслана Кухарука, суд обещал направить ему соответствующее извещение.
По своей инициативе и просьбе сторон суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованных лиц: ООО “Реконструкция-2000” Михаила Вольфсона, директора департамента земельных отношений и градостроительства городской администрации и зама мэра Дмитрия Иванова, и вновь назначенного главу Тюмени Максима Афанасьева.
Новый глава Тюмени Максим Афанасьев не при делах, и не захочет ещё раз нести ответственность за события с участием Алексея Гоцыка, взаимосвязи чего обстоятельно указаны в иной публикации.
Максиму Афанасьеву достаточно того, что ранее Администрации города Тобольска под его руководством передала здание бывшей мужской гимназии, являющегося ОКН федерального значения «Здание гимназии, где работал директором Менделеев Иван Павлович», расположенного в Тобольске, в аренду ООО «Губернская гимназия» под руководством Алексея Гоцыка сроком на 49 лет, для организации гостиничного бизнеса.
После ареста Гоцыка областная прокуратура подала в арбитражный суд области иск о расторжении этого договора аренды. До судебного разбирательства стороны договора расторгли его.
Так что, раз под началом Руслана Кухарука дано спорное разрешение на строительство, значит ему и отвечать.
Прежнего зама мэра Владимира Третьякова, кто подписывал оспариваемое разрешение на строительство, не привлекли в дело из-за его увольнения из администрации, к сожалению.
23 сентября он назначен директором департамента градостроительства, землепользования и имущественных отношений администрации Тобольска. Так что защитникам исторического наследия древней столицы Сибири не следует расслабляться после успешной защиты Тобольской гимназии Менделеева, и их ожидают очередные испытания.
В связи с привлечением новых участников согласно закону рассмотрение дела в суде начинается с начала. Подготовка к делу назначена на 19 ноября.
Учитывая питерские новости суда, у тюменцев и туристов сохраняется возможность непосредственного визуального восприятия 11 ОКН в квартале улиц Дзержинского — Советская — Челюскинцев – Осипенко в первом городе Сибири в их историко-градостроительной и природной среде, что вызывает радость.
Однако, как всем известно, тем более россиянам: закон, что дышло, — куда дунул, туда и вышло.
Законные обоснования необходимости сохранения и подтвержденные повреждения памятников истории не всегда являются гарантией вердикта их защиты. Даже несмотря на их всемирное признание ОКН и высочайшее покровительство.
Так, например, арбитражный суд в Москве отказал по иску Музея Рублева к организациям, проводившим близ Спасо-Андроникова монастыря ремонтные и подземные работы, после чего стены древнего памятника пошли трещинами.
Исковое заявление Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, расположенного в комплексе бывшего Спасо-Андроникова монастыря и ответственного за особо охраняемую территорию, было подано к ОАО «РЖД», АО «РЖДстрой» и АО «Мосводоканал» в марте этого года. Сама проблема возникла в 2021-м, когда у северо-западной стены велись работы по расширению ж/д путей на эстакаде Э2, а под склоном холма проводились подземные работы по прокладке канализации и коммуникаций.
Первые трещины на стенах появились в октябре 2021-го как раз во время подземных работ, а потом пошли по поверхностям. По словам директора музея Михаила Миндлина, сейчас их уже около 150. Впрочем, в исковом заявлении указано более 80 — столько зафиксировал геотехнический мониторинг, проведенный в 2022–2023 годах профильной организацией, которая специализируется на обследовании и реставрации конструкций памятников культурного наследия. Специалисты определили причину — осадка грунта (в диапазоне от 10,2 до 14,2 мм) и, как следствие, деформация конструкций зданий — фундаментов и стен, что привело к появлению трещин. В течение нескольких лет музей вел мониторинг.
К тому же, зарабатыватели прибыли даже не обращали внимание на то, что на территории Спасо-Андроникова монастыря в Спасском храме располагается патриаршее подворье, то есть непосредственно руководимое патриархом Кириллом.
Ситуация, аналогичной с Музеем Рублева, случилась и у нас в Тюмени.
Вместо снесенного прежнего здания корпуса Тюменского государственного университета по адресу: г.Тюмень, ул.Республики, 9, началась стройка нового корпуса, ещё большего по размерам, и даже с подземной парковкой. Уже исходя из эскизного проекта, новый корпус ТГУ будет непременно доминировать в этой исторической части города в силу своих огромных размеров, вызванных, в частности, тем, что его этажность будет превышать этажность расположенных вблизи зданий, в том числе объектов культурного наследия.
Положительную рецензию на ГИКЭ по изменению охранных зон каждого ОКН и объединенной охранной зоны ОКН в районе главного корпуса ТГУ, позволявшей высоту строительства новых зданий до 40 с лишним метров, дал ныне покойный архитектор-реставратор Владимир Силантьев.
Он не устоял перед искушениями и соблазнами в зрелом возрасте и, таким образом, получается, что благословил новейший «саркофаг» ТГУ.
В конце декабря 2018 года прорежимный ОНФ и местный «золотой орёл» тоже отказались оспаривать масштабные изменения охранных зон Центральной части города Тюмени, затронувших и гарантию целостности и сохранности религиозных объектов.
Производство строительных работ вблизи ОКН, в том числе Знаменского кафедрального собора, негативно влияло на их состояние.
Прихожане и специалисты отмечали возникновение повреждений (трещин) из-за осадки грунта. В ходе строительства нового корпуса ТГУ надзорные органы неоднократно фиксировали нарушения застройщика, как например:
Однако взволновавшиеся православные христиане, в отличии музейных работников Москвы и в случае ущербной застройки исторического центра в районе улицы Дзержинского, опустили наставление Исуса Христа: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Мф.5:15, Лк.8:16). Их возмущения так и остались анонимными в социальных сетях без плодов и с отказом в сотрудничестве с сознательными гражданами, а описание ропота паствы подлежит в отдельной публикации для истории.
В ходе изменения Конституции России в последнюю была внесена новая статья 67.1, согласно которой: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.».
Однако инертность чиновников и бизнесменов, а иной раз и их вредительство, в том числе возможно и «пятой колонны», ведут к утрате исторических традиций русского народа, к сожалению.