На день Великой октябрьской революции в Тюмени проходит Градостроительный форум в офисном центре заинтересованного лица, федерального застройщика «Брусника».
Участие в нем принимают, как анонсировано, более 500 человек. Заявлено 25 дискуссионных сессий и более 120 спикеров.
Кроме того, реклама гласит, что Тюменский градостроительный форум является платформой для открытого диалога, созданная с целью всестороннего обсуждения темы развития городов, а также продвижения совместных инициатив, и он объединяет представителей органов государственной власти и бизнеса, экспертов в области урбанистики и архитектуры, университеты и институты развития, финансовые организации, IT компании и многих других участников, способных оказать влияние на развитие городов нашей страны.
Однако, правила форума изначально отметали представителей общественности и иных организаций, отстаивающих право и интересы жителей на благоприятную среду и сохранение исторического наследия.
И этот дискриминационный характер установлен организатором Правительством Тюменской области в лице Главного управления строительства. Кроме того, для гарантии отсекания лидеров общественного мнения власть, проводившая форум на деньги налогоплательщиков, установила имущественные ограничения входа: как минимум 50 тысяч рублей для обычного участника и 120 тысяч для вип-персоны.
Для коммерческого освещения мероприятия с целью повышения его рейтинга были допущены проплаченные СМИ. На заявки самостоятельных СМИ на аккредитацию форума отказом отвечала какая-то девочка, научившаяся писать. Мероприятие организовывал и проводит государственный орган власти, и ответ обязан быть соответствующий, а не как у себя на кухне.
Выставочная экспозиционная площадка была доступна только для участников.
Дифирамбы местных чиновников в информационном поле о форуме не знали горизонтов и берегов.
Глава Тюмени Максим Афанасьев прославлял, что масштабный градостроительный форум собрал не только представителей государственной власти, ведущих застройщиков, но и экспертов в области урбанистики. С его слов, в центре внимания участников оказались актуальные вопросы развития городской среды и создания комфортной инфраструктуры для жителей региона.
Тюменцы уже слышали подобные речи администрации в бытность предыдущего мэра Руслана Кухарука, которая убеждала жителей о когда-то проведенных неких общественных обсуждениях проекта застройки многоэтажками исторического центра с улицей Дзержинского в период жёсткого карантина из-за коронавируса.
Вот только местные культурная интеллигенция, урбанисты, краеведы и экологи не могут вспомнить о проведении такого обсуждения застройки многоэтажками исторического центра Тюмени. Может быть, у всех них память скосил ковид…
Всё повторяется вспять. Дежавю.
Максим Афанасьев отметил, что по мнению приглашенных экспертов наблюдается важная тенденция: покупатели жилья все чаще обращают внимание не только на площадь жилья, но и на окружающую инфраструктуру, экологию района, возможности для отдыха и досуга. Семьи переезжают в новые дома, понимая, что их потребности будут учтены архитекторами и проектировщиками еще на этапе проектирования.
Но главе города это было доподлинно известно еще в его бытность главы Управы Ленинского округа Тюмени, когда, например, возникали публичные скандалы и конфликты из-за отсутствия благоустройства дворовых территорий застройщиков, в том числе «Фэнси» в Заречных микрорайонах, и при осуществлении им полномочий заместителя главы администрации города Тюмени, например, из-за несогласования с жителями проектов обустройства пруда Школьный и сквера Льва Ровнина в Восточном округе города.
Всё повторяется вспять. Дежавю.
Свое отношение мэр Максим Афанасьев уделил злободневным вопросам реновации старых городских кварталов, которые в последнее время сотрясают Тюмень, при активной работе застройщиков над тем, чтобы превратить депрессивные районы в современные жилые комплексы с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, а также создать комфортную среду для жителей, сохраняя при этом уникальные исторические смыслы. что позволяет улучшить условия проживания и заложить основу для формирования новой качественной городской среды.
На такие прокламации уже известно отношение жителей Бухарской слободы Тюмени и других районов города, откуда регулярно исходят возмущения об игнорировании их интересов при реализации коммерческих проектов федеральных застройщиков ЭНКО, Страна.com, Брусника.
Да и памятники истории не в фаворе, когда маячит золотой телец, как при сносе здания женской гимназии для освобождения места под строительство «саркофага» ТГУ.
Всё повторяется вспять. Дежавю.
Губернатор Тюменской области Александр Моор обнародовал, что для развития отрасли местные органы власти используют все доступные механизмы: КРТ, инфраструктурное меню, возможности федеральных программ, в том числе по благоустройству территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Кроме того, последний объявил, что в регионе сложился конструктивный диалог между всеми участниками строительного рынка.
Однако, Центробанк, повышением банковской ставки до 21% (и это не предел), а также сокращение программ льготного кредитования населения на приобретение жилья, внесли суматоху в стан заинтересованных сторон максимального извлечения прибыли от массовой застройки Тюмени, что подтвердила и приглашенный на форум экономист Наталья Зубаревич.
Скорее всего, что участника строительного бизнеса и власть нашли общий «язык»: смотрели и утверждали какие-то новые проекты застроек, подписывали какие-то соглашения.
Однако, конечные потребители не согласны с подобными договоренностями.
По настоящее время в Тюменской области отсутствует четкое и ясное правовое регламентирование комплексного развития территорий, что наносит имущественные потери жителям и поражение их интересам на благоприятную среду обитания. Кроме того, массовая застройка жилыми домами вплоть до 17 этажей берегов реки Тура сказывается на её обмелении. Конфликты между обычными строителями и жителями сносимых домов уже доходят до стрельбы.
Пир во время чумы.
Ныне в Тюмени есть острые общественные конфликты, связанные с несогласованными с жителями застройками, в Перевалово, Зареке, историческом центре, не считая локальных на Лесобазе, ДОК, Дом обороны, Городище и иных. Конечно, организаторы форума и выгодоприобретатели строительного наступления хотели отсечь такой протестный фон на своем мероприятии, в связи с чем и сделали его закрытым для общественности и собственного самовосхваления.
Однако, вернувшись на 5 лет назад, следует вспомнить прародителя нынешних персон, а именно Владимира Якушева, который еще в начале нулевых осознал и призывал проводить открытые диалоги с населением в вопросах благоустройства их среды проживания.
Всё повторяется вспять. Дежавю.